一日療癒漫步提案
文:島內散步洋蔥Kira 

常想念在北京,澳門,東京,京都,柬埔寨,香港,高雄.....等城市不同的散步記憶。我很不會認路,也很常被google導到反方向不自知,迷路也滿是常態的。然後傻笑又陪笑的,問著路上的學生情侶,正在早晨慢跑的阿伯,從菜市場出來的大姐,送瓦斯的叔叔,有時候,可能是檳榔西施或廟公警察之類。

“ 路是問出來的。” 王媽媽從小就這麼和我說,我覺得沒方向感是遺傳她的哈哈。迷路過程裡,爬坡走路喘息間,能夠感受心跳和這塊土地的對話,總是好的。

散步過程裡,有時是個和解過程,是個療癒過程。

有些話不知道怎麼說,走著走著,慢慢說,

悲傷指數止步多了70%,

告白成功指數提昇45%,

道歉指數加乘150%。

島內散步Walk in Taiwan,三個在地城市很美,三個風格迥異的靈魂路線。

🌿新店屈尺,探索秘境古道湖潭
👉適合 平常喜愛陽光,戶外活動,喜愛綠色蕨類森林感的妳/你。

住在景美多年,第一次知道這個地名。地名由來有三種說法:
1. 「屈尺」即「曲尺」,因新店溪在此來個直角轉彎,猶如一把彎曲的尺;
2. 又有一說因此處四周為山,故名「窟石」,其台語發音就是「屈尺」;
3. 還有一說是因此處原住民為泰雅族曲尺群,日據時期稱為屈尺番。

DSC04629.jpeg

屈尺很安靜,早晨覺得無限安穩感。

轉眼瞧見高掛 “武功世澤” 匾額的磚屋,黃老師說武功原本在元朝是蘇姓之堂號,為了避禍改姓周。我很喜歡前緣的小院子,我們一群人圍著老師聽故事,一旁屋主的黃老先生也聽得津津有味。這棟磚屋樸實有古意,也新整修過,石砌的牆基註記著1924年8月5日(三)新店溪氾濫時洪水淹過的高度,同時紀錄磚屋興建於1819年嘉慶24年已卯之春,將近200年的春秋洗禮。

停駐在土地公廟,日治時期發電所,在地家族聚落,林蔭綠蕨廊道,第一次的問候很特別,在地人黃老師健步如飛還可以不喘氣說歷史自然,給4.5顆星。

IMG_4724.JPG

☑️陽光運動派請入  https://walkin.tw/tour/430

🐚基隆港城,慢食小弄的老故事時光
👉適合喜愛在地美食,懷舊文藝電影還有潮水海浪聲的妳/你。

109826859_388088205499700_3499280681527544293_n_0.jpg

雨都港城,多水也多浪漫。浪漫到惆悵感要不斷用美食療癒。每走一步的在地美食,邊走邊吃也不覺得尷尬害羞,吃到飽就對了。海港的興建歷史,和許多港口互通有無,日治時期的高砂丸,扶桑丸,蓬萊丸是現代的盛世公主,鑽石公主號。

109292336_10220793667465475_1652743051141887601_n.jpg

還可以想念起海角七號,留下來或是跟我走的任性問答。陸橋上的舒淇,千禧曼波,好希望慢格下來的,會是不再遺憾的笑容。

☑️文青愛吃派請入  https://walkin.tw/tour/67

🍻大稻埕,醉心微醺浪漫不可少
👉適合喜愛許願,穿梭採買復古小物雜貨後,有事沒事一杯乾的妳/你。

記得電視劇 “阿不拉的三個女人” 阿不拉許了一個一定要在大稻埕拍部電影的願望。路線的設計,可以體會到早期商業社交餐敘活動繁榮,從歷史建築裡發現風格獨立選品店,品牌精釀啤酒,餐酒館,精品咖啡館,任你選都可以入住的不同浪漫。

截圖 2020-05-28 下午1.47.51_0_0.png

據說是王媽媽祖先的城隍廟及月老進駐,心誠則靈,則福至心靈。今天試的Jim & Dad`s白鷺紅茶小麥啤酒,和位於宜蘭縣冬山鄉的正福茶園合作,使用台茶17號白鷺紅茶和比利時風格的小麥白啤酒結合,口感細膩而清爽,入口時帶出豐富的酵母香氣,尾韻帶有紅茶的花果香,層次豐富,容易醉的我居然十分match!

☑️浪漫愛shopping小酌派請入  https://walkin.tw/tour/400

約散步,真的滿好的。

更多文章

來深溝,就是要慢下來

2019/10/01

是我們選擇了土地,還是土地選擇我們?如果我們的生命中,可以找到一塊地,然後深耕他,也許會是一件很美好的事。

就是要你越嚼越香!《五花鹽》讓台灣更有味道!

2019/05/22

關於這個獨立出版的雜誌,應該會很好奇它命名的由來吧!把台灣比喻成一塊眾人覬覦的五花肉,與此同時也是漂浮在海中的一座小島,泡在鹹鹹海水中的肉在歷經一次次的戰爭後,被硝煙和砲火燻成了培根……。肉質上的紋路就像是那些有跡可循的歷史脈絡;而散逸的香氣則是不可見的文化根源,同樣不能忽視。 端看前幾期的內容,很容易會將五花鹽定位成地方誌。第一期主題為青山王、第二期為十四張,第三期則是西門街、榮町通、衡陽路,...