除了一般常見的線香,這裏也販售較少見的香環、臥香、香塔等,滿足顧客的各種需求。老明玉的金紙也與一般市面上常見的普通金紙不同,除了以竹紙製作,金紙上的金箔也是由老師傅一片一片手工貼上,十分耗費工夫。此外,道地的製香技術也是老明玉令人信賴的因素之一。大把大把的竹枝在老師傅手中不斷甩動,讓中藥粉末能均勻沾上,這個程序需要花費相當大的體力,即便在現今科技發達的時代,製香程序已能用機器取代,老明玉香舖仍然堅持依循傳統製法,也讓製品能維持一貫的品質。

看似平凡無奇的金紙,可是由老明玉師傅手工貼上金箔製成,金紙本身也採用天然的竹紙。

老明玉目前的客戶主要是零售給附近的居民,以及搬遷至各地的老客戶。民國50、60年時曾接收大量的廟宇訂單,提供線香與金紙。然而隨著環保意識及政策的改變,許多寺廟不再燃燒金紙,甚至也不再以香祭拜,目前只大量提供線香、金紙給成都路上的行天宮。雖然廟宇的訂單銳減,一般民眾由於生活型態改變,也逐漸不在家中供奉神明、祖先,使得銷售量不如以往,但老明玉對品質的堅持卻始終不變。

傳承了四代人的老明玉不只是一間商店,更見證了艋舺居民們百年來的宗教活動變遷。面對越來越多的艋舺文化觀光,黃瓊儀樂見其成,許多導覽老師會在老明玉的招牌前停下,介紹這間百年老店,有時也會有外國旅客慕名而來。細細一炷線香飄出裊裊輕煙,聞起來卻是時光沈澱而成的濃厚香味。

 

原色的線香經由繁複的程序手工製作,包裹著的藥粉也是經過老闆悉心調配而成。

▼老明玉香鋪▼
台北市萬華區貴陽街二段153、155號

更多文章

在台北這座城市 看一片稻田無盡 : 洲美濕地

2021/10/27

要說台北的河流,可能第一時間都會想到淡水河、新店溪等,隨即也會有著河堤、水門的印象,要說到「天然河道」,也就是沿岸沒有任何包含堤防、護岸等水利工程設施的河道,大家有想到台北哪裡還有留存嗎? 台北這座城市的發展,與河流息息相關,可以說是因為河流、運輸帶動了整座城市的興起,而隨現代化發展,水泥信仰改變了城市的樣貌,也改變了河川的樣貌。台北水岸的發展,在清代漢人拓墾到日治時期,以船運、灌溉、...

來大稻埕逛不一樣的年貨大街|聯通漢芳

2022/02/07

發文日期:2022/1/5 文:高穎婕