除了一般常見的線香,這裏也販售較少見的香環、臥香、香塔等,滿足顧客的各種需求。老明玉的金紙也與一般市面上常見的普通金紙不同,除了以竹紙製作,金紙上的金箔也是由老師傅一片一片手工貼上,十分耗費工夫。此外,道地的製香技術也是老明玉令人信賴的因素之一。大把大把的竹枝在老師傅手中不斷甩動,讓中藥粉末能均勻沾上,這個程序需要花費相當大的體力,即便在現今科技發達的時代,製香程序已能用機器取代,老明玉香舖仍然堅持依循傳統製法,也讓製品能維持一貫的品質。

看似平凡無奇的金紙,可是由老明玉師傅手工貼上金箔製成,金紙本身也採用天然的竹紙。

老明玉目前的客戶主要是零售給附近的居民,以及搬遷至各地的老客戶。民國50、60年時曾接收大量的廟宇訂單,提供線香與金紙。然而隨著環保意識及政策的改變,許多寺廟不再燃燒金紙,甚至也不再以香祭拜,目前只大量提供線香、金紙給成都路上的行天宮。雖然廟宇的訂單銳減,一般民眾由於生活型態改變,也逐漸不在家中供奉神明、祖先,使得銷售量不如以往,但老明玉對品質的堅持卻始終不變。

傳承了四代人的老明玉不只是一間商店,更見證了艋舺居民們百年來的宗教活動變遷。面對越來越多的艋舺文化觀光,黃瓊儀樂見其成,許多導覽老師會在老明玉的招牌前停下,介紹這間百年老店,有時也會有外國旅客慕名而來。細細一炷線香飄出裊裊輕煙,聞起來卻是時光沈澱而成的濃厚香味。

 

原色的線香經由繁複的程序手工製作,包裹著的藥粉也是經過老闆悉心調配而成。

▼老明玉香鋪▼
台北市萬華區貴陽街二段153、155號

更多文章

漫步宜蘭的五種生活:前進蘇澳探索

2019/09/26

你知道島內散步在蘇澳認識的在地大哥最推薦的冷泉地點嗎?你知道泡冷泉的訣竅就是,一鼓作氣泡下去,千萬不要一直玩水、拖著不浸泡。在冷泉之前,在地大哥其實最希望的,是旅人們可以好好認識這裡的歷史,因為蘇澳一直以來缺乏完整的文史整理,透過讓更多人認識,在地人也更能去逐步整理出完整而準確的資料。 蘇澳最讓大家熟悉的,應該是其作為蘇花公路、北迴鐵路起點這件事,我們前往花東,就勢必要經過蘇澳。...

來一杯手沖式青草茶飲,老濟安用新創意傳承草藥文化

2019/05/22

走到西昌街的後頭,在眾多的老舊店面及攤商之中,突然出現一間風格明亮的店面,逛街逛到這,目光很難不被它吸引過去。走近一看,店內木質感的吧台設計,簡單洗鍊又帶有微工業風的裝潢,你可能很難想像,這裡居然是一間青草店! 老濟安青草店的老闆王榮貴,出生於青草巷內,從小便在青草堆中打滾,兒時在耳濡目染之下學習到諸多青草藥的知識,高中畢業後就接手老濟安,至今已是新舊客戶信賴的「活藥典」。...