除了一般常見的線香,這裏也販售較少見的香環、臥香、香塔等,滿足顧客的各種需求。老明玉的金紙也與一般市面上常見的普通金紙不同,除了以竹紙製作,金紙上的金箔也是由老師傅一片一片手工貼上,十分耗費工夫。此外,道地的製香技術也是老明玉令人信賴的因素之一。大把大把的竹枝在老師傅手中不斷甩動,讓中藥粉末能均勻沾上,這個程序需要花費相當大的體力,即便在現今科技發達的時代,製香程序已能用機器取代,老明玉香舖仍然堅持依循傳統製法,也讓製品能維持一貫的品質。

看似平凡無奇的金紙,可是由老明玉師傅手工貼上金箔製成,金紙本身也採用天然的竹紙。

老明玉目前的客戶主要是零售給附近的居民,以及搬遷至各地的老客戶。民國50、60年時曾接收大量的廟宇訂單,提供線香與金紙。然而隨著環保意識及政策的改變,許多寺廟不再燃燒金紙,甚至也不再以香祭拜,目前只大量提供線香、金紙給成都路上的行天宮。雖然廟宇的訂單銳減,一般民眾由於生活型態改變,也逐漸不在家中供奉神明、祖先,使得銷售量不如以往,但老明玉對品質的堅持卻始終不變。

傳承了四代人的老明玉不只是一間商店,更見證了艋舺居民們百年來的宗教活動變遷。面對越來越多的艋舺文化觀光,黃瓊儀樂見其成,許多導覽老師會在老明玉的招牌前停下,介紹這間百年老店,有時也會有外國旅客慕名而來。細細一炷線香飄出裊裊輕煙,聞起來卻是時光沈澱而成的濃厚香味。

 

原色的線香經由繁複的程序手工製作,包裹著的藥粉也是經過老闆悉心調配而成。

▼老明玉香鋪▼
台北市萬華區貴陽街二段153、155號

更多文章

簡單又不失美味,來自一肥仔麵店的堅持

2019/05/22

座落於青山宮旁,貴陽街的一肥仔麵店,從民國39第一代老闆洪式文擺起攤子至今已近70年,店家也傳承至第四代的女兒及女婿。早在日治時期,為了撫育六位兒女,洪式文便決定販售小吃,一方面賺錢討生活,另一方面則可以隨時填飽孩子們的肚皮。民國39年後,洪老闆將攤位固定在當時十分熱鬧的西昌街土地公廟口前,也吸引許多在地人成為忠實顧客。「一肥仔」這有趣又親切的店名是怎麼來的呢?原來是第三代老闆娘有著「肥仔」...

一日療癒漫步提案:約散步,真的滿好的

2020/07/24

一日療癒漫步提案 文:島內散步洋蔥Kira  常想念在北京,澳門,東京,京都,柬埔寨,香港,高雄.....等城市不同的散步記憶。我很不會認路,也很常被google導到反方向不自知,迷路也滿是常態的。然後傻笑又陪笑的,問著路上的學生情侶,正在早晨慢跑的阿伯,從菜市場出來的大姐,送瓦斯的叔叔,有時候,可能是檳榔西施或廟公警察之類。 “ 路是問出來的。” 王媽媽從小就這麼和我說,...