「半夜開始走,經過龍潭、大溪,順著大嵙崁水路,下午就到大稻埕了。」
關於茶,台灣一年消費四萬噸,人人喝茶,人人愛茶,卻可不一定都探索過茶人足跡,快跟著島內散步,前往新竹關西,深入茶鄉三百年。

茶人的一天,從巡視茶園開始。相比過往漫山遍野茶園盛景,1970年代後,台灣製茶不敵海外低價策略,茶園棄耕、人口外流,榮景難以復見。找到這片深藏山間的小茶園,是關西目前僅存,周遭隨處可見野化茶樹,再再透露過往規模,儘管關西茶園多數還給自然,在這仍能親身感受產業痕跡。

彎進石店子老街,感受茶人生活,這是全臺最短的中正路,過往也稱關西銀座,昔日有市場、戲院、旅店、食堂,十分熱鬧,支持著小鎮茶產業發達的生活所需。當沿舊街一路南進,則抵達橫渡鳳山溪的渡船頭,在尚未建橋時河深水急,台灣習俗畏水,渡船頭邊就有土地廟,祈求渡河平安,至今土地公廟香火鼎盛,顯示小鎮慎終追遠性格。過了橋,也便踏上舊時連接關西市街與上南片羅屋的渡南古道,既是樟之細路,也是茶之足跡,清代芎林與竹東的物產就從此送往大溪,轉往大稻埕。

最後相遇茶行,深入茶葉到茶業的過程,當一回專業審茶師。早期關西並無紅茶精緻場及銷售通路,台灣紅茶公司創辦人羅碧玉便在1937年整合家族經營的「馬武督茶葉組合」、「關西茶葉組合」、「赤柯山茶葉組合」,正式成立「台灣紅茶株式會社」,開啟關西茶葉的自產自銷。最早期的茶路,是人力肩挑扁擔,往往在半夜十二點於茶行報到,經過飛鳳古道,早上六點便可抵達大溪,當茶葉上了舟筏,順流而下,午時六點就到達大稻埕,準備出港。而當東安古橋及相關道路完工後,便以運茶貨車專送基隆港,那時關西茶馳名遠近,倫敦、美國、智利都有足跡。

行一條茶人的足跡,既是產地溯源,也是歷史尋蹤,重新認識台灣的故事。

到新竹走走吧 >>
新竹關西走走・旅人線:行一條茶人的足跡
新竹北埔走走・親子線:時空旅人拓墾日記簿

主辦單位:新竹縣政府
執行單位:島內散步
>> 歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流

更多文章

漫步宜蘭的五種生活:前進蘇澳探索

2019/09/26

你知道島內散步在蘇澳認識的在地大哥最推薦的冷泉地點嗎?你知道泡冷泉的訣竅就是,一鼓作氣泡下去,千萬不要一直玩水、拖著不浸泡。在冷泉之前,在地大哥其實最希望的,是旅人們可以好好認識這裡的歷史,因為蘇澳一直以來缺乏完整的文史整理,透過讓更多人認識,在地人也更能去逐步整理出完整而準確的資料。 蘇澳最讓大家熟悉的,應該是其作為蘇花公路、北迴鐵路起點這件事,我們前往花東,就勢必要經過蘇澳。...

【發現南寮】南寮の濱:摩登、海水浴場、木麻黃

2021/10/21

或許很難想像,百年前的南寮,竟有首屈一指的海水浴場。 二十世紀初,有種生活態度叫摩登。不同如今南寮的普羅印象,是單車穿梭木麻黃樹林,徜徉在海與陸之間,百年前的新竹男女若要體驗摩登,不只上咖啡廳、跑有樂館戲院,每年六月至九月開放的南寮海水浴場更不容錯過,陽傘之下、海風輕拂、果汁在側,感受島嶼獨有氣息。 南寮的海很迷人,雖非金黃細沙,卻深得人心。南寮海水浴場開設於西元1916年,...