「如果高雄中山路和中正路的交叉口 #美麗島 捷運站是高雄的交通中心,
我跟你說,我們偉大的高雄港就是全世界的美麗島!」

—船長協會原理事長丁漢利

離開船長的工作後成為當時最年輕的引水員,大家都稱他 #丁領港。他專門帶領各種船隻進入高雄港,對於高雄港的每個地方每艘船隻如數家珍,每個碼頭吃水多深,船要怎麼開才能順利入港停靠,他也是最懂高雄港無限可能的人。

#高雄港 18公里長航道,在這其中,佈建著137座大小碼頭。無數艘重達千噸的貨船匍行於此,卸貨、裝貨,它穩坐著台灣第一港口的雄威,更曾是世界第三大港口的囂張。當你羨慕長榮海運40個月的年終,不能不來這裡看台灣海運如何獨霸全球,更重要的是這個港口 #曾是帶領台灣經濟起飛的重要關鍵#也是通往世界的鑰匙

而今,當初那個為找尋國慶煙火施放點,而意外「被開封」的舊倉庫- 駁二藝術特區 The Pier-2 Art Center,也剛慶祝完20歲生日;那座潔白、浪漫的全台首座水平旋轉橋「大港橋」,也取代了過往大港開唱臨時搭建、總讓人晃到嘔吐的浮橋,串連起商業活動漸豐的棧庫群,以及海龍王舞台;同時,如浪花拍打珊瑚礁岸的「 高雄流行音樂中心 Kaohsiung Music Center」,要用無數場表演、無數次掌聲與吶喊,向海致敬。

大港開唱熟悉的船笛聲又將響起!這次請你一起上船認識所謂的「大港」,我們一起乘船出航,看看這個港口的景緻,並在船上聽著船員跟地方工作者介紹高雄港,享用餐酒館主廚在船上現煮高雄生猛海鮮,暢飲此次官方指定酒水,為為期兩天的大港開唱拉開序幕。

和我們一同站在船上看著高雄港,感受往返之間的百年歷史,驚艷展開未來的無窮野心!

👇大港開遊-大船出港👇
https://bit.ly/3ICEV8W

🔍【大港開遊1】你吃的鹽埕小吃、經過的市場,是超過百年的 #台灣發展史
https://walkin.tw/blog/835
🔍【大港開遊3】由美軍帶起的跑吧文化!高雄鹽埕「酒吧街」的璀璨風華
https://walkin.tw/blog/835

報名【我家住海邊】高雄行程!

更多文章

【發現南寮】五代造船廠的私房手路

2021/09/27

不只外地人,許多新竹在地人也從不知道,南寮巷仔內藏著傳承五代的造船廠,還能親嚐古早造船師最懷念的鄉愁味道。 踏入新漁人碼頭海鮮餐廳,散落漁具是獨特裝飾,挑高建築透露不凡。「這裡以前是造船廠喔!」餐廳老闆娘同時也是萬昌造船廠第五代的謝慧萍熱情介紹。 一牆之隔,當打開造船廠舊鐵門,幾艘數十噸的船模、切割木材機具屹立其間,別有洞天,聊起了造船往事。 報名【我家住海邊】新竹南寮及香山行程

百年大稻埕的女力百態|大稻埕特色餐廳鯉魚創辦人Vivi🌹

2022/02/23

鯉魚 The Carp 小檔案:以烏魚子創意料理、干貝XO醬麵等熱門的台菜料理為名。老闆娘一家子在大稻埕已紮根許久,為大稻埕北段知名商家李日勝,爸爸賣酒、媽媽賣南北貨,都是「鯉魚」的左右鄰居。鯉魚選用自家食材,研發烏魚子炒飯、結合下午茶等創新吃法,把李家的家傳好味道,分享至更多家庭。