「肯定⾃⼰的價值,努⼒堅持下去。」扛起南寮五代造船廠招牌,⼀扛就是近三⼗年,這位爽朗⼤氣的女⼦,不只是 #新竹唯一女造船師 ,也是 #海鮮餐廳老闆娘,熟悉島內散步新⽵線的朋友⼀定認識,她就是南寮萬昌造船廠第五代-謝慧萍。

「妳要好好守住這座船廠」,媽媽的一句話放⼼裡。儘管⾯對船牌發放政策轉變,與颱風引發下船⼝封閉,從⺠國八⼗五年左右,造船事業可以說是全⾯停擺,只能靠修船勉強維⽣,在⾯對每年百來萬的船廠租⾦,家計難以平衡之下,雖然⾃嘲只會吃不會做,卻主動扛起家族經濟重任,從頭學起,⽤⼀碗碗幾⼗元的⿊輪湯,在⽇⽇夜夜裡,咬牙堅守家傳造船廠,這些不⾜為外⼈道的事,晃眼之間就是幾⼗年。

#傳統漁村裡,男丁繼承家業風氣依存,女兒堅守家業反⽽少⾒,在那個男⼈說了算的時空裡,#她用身體力行來手護家業。「沒了船模,這裡就不是造船廠了,就會跟⼀般⼯廠沒兩樣,南寮也會失去漁港的記憶。」儘管⾯對巨⼤經濟壓⼒,卻堅持守護造船廠,讓原本想轉型做⼯廠的爸爸,慢慢從反對到認同,在今⽇的我們,也才能親眼感受南寮曾有的漁港風華。

她說:「滷⾁飯是⼀餐,⽜排也是⼀餐,我可以節省⼀點,因為守住船廠這件事只有我能做,這是我這代謝家⼈的使命。」回想起過往還是有時會羨慕⾝旁親友過著貴婦⽣活,但現在的她卻毫不在乎外⼈怎麼想,認為勇敢做⾃⼰就是⼀⽣的追求。作為女性,謝慧萍同時有著溫柔的⼼與強悍的⼼,#誰說女性無法承擔家業?⽤⽣命體證、⾏動訴說,她是離不開⼤海,離不開漁船,離不開南寮,謝家的孩⼦。

👇一睹謝慧萍,守住的五代造船廠|單車遊南寮秘境
🚶‍♀️ 三八婦女節特企路線|最女子的時代,關於她們的故事

更多文章

大稻埕逛不一樣的年貨大街|黃長生藥行

2022/02/09

過年期間常接獲詢問:「年貨大街,今天有開嗎?」有的!年貨大街所在地迪化街,其實一年四季都有開!雖今日已屆初五開工,濃濃的年節裝飾和年貨,仍舊琳瑯滿目。