嘉義 美味伴手禮 嘉義旅遊 島內散步

︙01 賴信成香業
賴信成香業找沒賴信成這個人!嘉義遵古製香的五代香鋪老店!

位於嘉義市中正路上的賴信成香業,從第一代曾祖父於1924年開始經營香品買賣,沿街挑擔批貨、單車販售到店面落成,是一間即將邁向百年傳承的老香鋪。但問起賴信成是誰的名字,第四代賴隆毅大哥說,日治時期習慣把姓氏圈起來作為商標,所以當時以姓氏賴為主體,取名信成沿用至今。

#求明牌的拜拜經濟

中正路舊稱#二通,在日本時期本島人交易民生用品的集散地,許多地方信仰的廟宇也座落此地。每到春節、端午和中秋都是生意最繁忙的時刻,但1980年代大家樂盛行,信徒擠滿各地廟宇求明牌,創造了當時龐大的拜拜經濟,賴信成香業一度請到八位製香師傅,每人每日要製作多達700台斤的香!

#香業也是可以有專利的唷

早期賣給消費者的香單純只用紅色薄紙捲包起來,現在店內有特製的紅色紙袋裝,印有自己設計的專利圖案!因應時代轉變,跟上變化的不只是包裝,第五代賴隆毅將香業拓到網路宅配領域,透過社群平台經營沉香買賣,接觸新的服務客群。

「想到嘉義的香,就是賴信成。」即使是老店,但賴信成香業持續為地方信仰點亮幽微光明。

賴信成香業
▧ 地址:嘉義市西區中正路463號
▧ 營業時間:09:00–21:45,週日休息
採訪編輯/劉翊暘、余品潔、鄭卓雯

 

 

︙02 恩典方塊酥
從眷村燒餅延伸的方塊酥,創始店「恩典方塊酥」

方塊酥不僅是嘉義市代表的伴手禮,也是許多嘉義人的童年滋味。故事可以追溯至恩典方塊酥的第一代黨長發爺爺,當年從中國逃難來臺,在民國路開店賣豆漿油條,許多遊客聞香而來。越來越多人向黨爺爺表示想把燒餅美味帶回其他縣市,為了研發冷掉也好吃的餅,黨爺爺嘗試結合中國北方烙餅與南方酥餅,意外發明方塊酥點心。因家中信仰為基督教,認為這是神主賜與的禮物,便取名為:恩典方塊酥。

#手工方塊酥只有恩典有

到了第二代黨慧泉,看父親整天忙不過來,當年注入業務管理與行銷宣傳的觀念,蓋工廠規模化生產;甚至請來知名製作人王偉忠企劃,一度月營業額衝至兩千萬。但因食材的保存期限與生產線製作少了手工溫度,讓許多第一代老客人紛紛表示味道變了。

為了重拾名譽,黨慧泉二話不說賣掉機器,恢復「純手工製餅」的堅持,並花心思改良麵皮,創造出243層的手工方塊酥。至今第三代黨璿的恩典方塊酥依然是前一天盤點,決定隔天純手工生產的方塊酥數量,走回最純粹的口感,原味、奶油、杏仁、黑糖和蜜蛋都是目前架上的熱銷口味。

這般憨直,希望讓傳承一甲子的老店,成為嘉義市下一個百年品牌。

恩典方塊酥
▧ 地址:嘉義市東區中山路221號
▧ 營業時間:10:00-22:00
採訪編輯/龍怡安、李靜雯、黃文琪
 
 
 

文字編輯/下港女子
 

更多文章

百年大稻埕的女力百態|大稻埕特色餐廳鯉魚創辦人Vivi🌹

2022/02/23

鯉魚 The Carp 小檔案:以烏魚子創意料理、干貝XO醬麵等熱門的台菜料理為名。老闆娘一家子在大稻埕已紮根許久,為大稻埕北段知名商家李日勝,爸爸賣酒、媽媽賣南北貨,都是「鯉魚」的左右鄰居。鯉魚選用自家食材,研發烏魚子炒飯、結合下午茶等創新吃法,把李家的家傳好味道,分享至更多家庭。

走一趟古道,繞一圈老街,吃一碗獅潭仙草

2021/09/15

*本篇文章是與Hood To Coast 旅行列車合作* 獅潭有三仙,仙山、仙水、仙草。仙山來自既有的在地地名,更是小百岳之一,所以來獅潭健行是不可錯過的。而仙山自然就生仙水,從仙水洗出的仙草,則自然成為健行後的一晚涼飲,古早阿嬤傳承的仙草也讓名聲不脛而走。但來到獅潭之前,其實也不禁讓人想到,這樣的深山裡,如何形成這麼有這麼豐富色彩的聚落? 從樟之細路來到獅潭,感受豐富人文 臺灣西北部的山區,...